Pequeno almoço de domingo-Hummus com pão naan ♥
abril 16, 2017
Este pequeno almoço foi pensado ontem ao fim da tarde, enquanto estava sentada no sofá a folhear livros de culinária.
Primeiro veio a ideia 💡 do hummus: "ah, hummus que bom! É isso mesmo, tenho o grão a demolhar para a sopa e tiro parte para a pasta".
Vi a receita e precisava de tahini... Ok! Tinha sésamo, tinha azeite, tinha tempo e fiz pela 1ª vez, não levei 5 minutos. Super rápido e bom.
Depois comecei a pensar onde barrar o hummus...em panquecas? torradas? Ahhhhh...não...já sei!!! Em pão naan!! Brilhante ideia!💡
Tudo parece tão fácil quando estamos sentadas no sofá com um copo de vinho branco numa mão e um livro de receitas na outra. Só que não!!
Acordei cedo, fui fazer a caminhada com o cão, vim para casa e meti as mãos à obra, eram as 08h00...acabei ás 11h00!
O pequeno almoço virou brunch e por pouco não virou ceia, mas ficou tããão bom!!!
Foi a 1ª vez que fiz hummus, tahini e pão naan. Eu gostei e o Cokas também, acho que está tudo dito.
Agradeço a quem inventa receitas e as passa de geração em geração até chegar ás mãos de quem, como eu, gosta de cozinhar e comer coisas tão, mas tão boas.
As duas receitas tirei do maravilhoso livro da Karen Mordechai - Sunday Suppers - e deixo-as abaixo.
Para o hummus:
350gr de grão cozido e depelado;
2 colheres de chá de sal fino e uma pitada de pimenta cayenne;
2 colheres de sopa de tahini;
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de azeite;
sumo de 1 limão;
200ml de água gelada.
Deixei a demolhar o grão desde ontem e hoje cozi por hora e meia e tirei a pele. Podem usar grão de frasco que é mais rápido, mas a louca aqui achou por bem fazer tudo "from scratch".
Deitei num liquidificador o grão, o sal, a pimenta, o sumo do limão, o dente de alho e a pasta tahini e misturei.
Adicionei as duas colheres de azeite e fui deitando a água aos poucos, até atingir a consistência que queria (não usei a água toda). Reservei no frigorífico.
Para o pão naan:
430gr de farinha;
200gr de iogurte natural;
130ml de água morna;
8gr de fermento de padeiro seco;
5 colheres de sopa de azeite;
1 colher e meia de chá de açúcar;
1 colher e meia de chá de sal;
1 colher de café de bicarbonao de sódio;
tomilho e alecrim frescos, bem picados.
Enquanto o grão cozia, (levei horas a fazer, mas não desperdicei tempo), fui fazendo a massa. Numa taça pequena dissolvi o açúcar na água morna e depois juntei o fermento. Misturei bem com uma colher e deixei tapado por 10min, até começar a formar bolhas.
À parte numa taça grande, e com uma vara de arames, misturei a farinha, o sal e o bicarbnato. Juntei o iogurte e o azeite e por fim a mistura de fermento.
Misturei a massa com as mãos, até se despegar dos dedos. Amassei bem na bancada da cozinha, bem limpa e generosamente polvilhada com farinha. Deixei a repousar por hora e meia, em local quente e tapada(enquanto fazia o hummus).
Ao final do tempo a massa tinha aumentado para o dobro, amassei mais um pouco, dividi em doze pedaços iguais e deixei levedar por mais 15min.
Com um rolo fui estendendo cada pedaço, polvilhei com as ervas e passei numa frigideira bem untada com azeite.
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