Folar da Páscoa ♥

abril 14, 2017

Eu gosto de tudo o que leva erva doce e canela, por isso aproveitei que estamos na Páscoa e decidi fazer um folar. 
Na verdade, a massa cresceu tanto que deu para 2. 
O livro Cozinha Tradicional Portuguesa tem a receita perfeita, já a tinha estudado durante a semana e por precisar de algumas horas para levedar comecei cedo.
A receita leva:
500gr de farinha;
250ml de leite;
2 ovos pequenos e mais dois cozidos;
100gr de manteiga;
15gr de fermento de padeiro e um pouco de leite morno para dissolver;
3 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de café de sal;
1 colher de café erva doce em pó;
1 colher de café de canela.

Numa taça juntei 100gr de farinha e 1 colher de sopa de açúcar, que retirei ás quantidades totais, e adicionei o fermento, previamente dissolvido num pouco de leite morno. Com as mãos misturei bem e formei uma bola que deixei a levedar por 20 min.
Numa taça grande deitei a restante farinha e açúcar e misturei com uma vara de arames, juntei os dois ovos ligeiramente batidos e o leite. 
Misturei bem com as mãos e depois juntei a manteiga derretida, o sal, a erva doce e a canela, voltei a misturar até a manteiga estar bem incorporada na massa.

Passados os 20min dividi a massa levedada em pequenos pedaços e juntei à mistura acima.
Misturei bem, depois fui adicionando farinha até a massa se despegar das mãos, amassei bem, tapei com uma toalha e deixei a levedar num lugar quente.
No livro aconselham a não colocar a massa a levedar no forno porque pode ficar amarga e o tempo que indicam é de 2 a 5 horas, mas a minha ao final de 2h15 já estava pronta. Cresceu imenso!
Acabei por dividir a massa em duas bolas, coloquei num tabuleiro com papel vegetal, achatei cada uma e coloquei no centro de cada 1 ovo, previamente cozido. Fiz umas tiras para pôr por cima e pincelei com gema de ovo.
Levei ao forno, bem quente, e deixei cozer perto de 1 hora, até estarem bem cozidos no centro.
Ficaram lindos os dois! 
Fui levar um à minha Mãe e quando cheguei a casa cortei umas fatias e barrei com um maravilhoso doce de maçã e canela (um presente vindo de S.Miguel pela mão de uma amiga querida ).
Amanhã, ao pequeno almoço, vou torrar e comer com manteiga.
Uma boa Páscoa para todos!

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